INTRODUCCIÓN
Hoy
en día, se ve como la ciencia va progresando y junto con
ella el deseo del hombre de crecer, alcanzar y
superar a Dios. El hombre,
la propia y perfecta creación de Dios quiere crear un mundo nuevo, lleno de seres
hechos con sus propias manos, utilizando la ciencia,
la tecnología.
La aplicación al hombre de estas tecnologías ha mezclado numerosos argumentos,
tanto a favor como en contra de su práctica.
El
hombre ha utilizado esta manipulación desde muy antiguo, existiendo datos
arqueológicos que lo confirman. El inicio de la manipulación del material
genético de los seres vivos, y la aparición de la Ingeniería Genética
Molecular, datan de 1970, dando origen a lo que se llama, la Revolución
Genética. Una revolución que amenaza con cambiar todo: lo que se come, lo que se viste, cómo se vive, cómo nos vemos en relación con nuestro
futuro, e incluso con la muerte.
Dentro
de la manipulación genética, se encuentran los alimentos transgénicos,
porque son un tipo de alimentos que
están muy relacionados, y de un modo muy directo, con la ciencia y la
tecnología. Aunque la naturaleza puede ofrecer “mutaciones” en alimentos que se
han desarrollado sin efecto del hombre, esto nada tiene que ver con los
conocidos como alimentos transgénicos, ya que estos se han “creado” a partir de
la combinación de genes o de la manipulación del ADN de un alimento para
convertirlo en otro que sea mucho más resistente.
La manipulación genética consiste en la aplicación
de técnicas dirigidas a modificar el caudal hereditario de alguna especie, con
fines variables, desde la superación de enfermedades de origen genético
(terapia genética) o con finalidad experimental (conseguir un individuo con
características no existentes hasta ese momento).
Un
organismo genéticamente modificado (abreviado OMG, OGM o GMO, este último del
inglés Genetically Modified Organism) es aquel cuyo material genético es
manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente
con el fin de otorgarle alguna característica específica. Comúnmente se los
denomina transgénicos y son creados artificialmente en laboratorios por
ingenieros genéticos.
APLICACIONES
ACTUALES DE LA MANIPULACIÓN GENÉTICA: PANORAMA GENERAL
La manipulación genética se aplica en la medicina,
Agro-alimentación, Medio ambiente, en
los alimentos, entre otros.
ALIMENTOS
OBTENIDOS POR MANIPULACIÓN GENÉTICOS
· Los organismos que se pueden utilizar como alimento y que han sido sometidos
a ingeniería genética (ejemplo, plantas manipuladas genéticamente que se
cosechan).
· Alimentos que contienen un ingrediente o aditivo derivado un organismo
sometido a ingeniería genética.
· Alimentos que se han producido utilizando un producto auxiliar para el
procesamiento (ejemplo, enzimas) creado mediante la ingeniería genética.
Resulta habitual referirse a este tipo de
sustancias como alimentos transgénicos o alimentos recombinantes.
Los
alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos
que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente
mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido
de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características
deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de
plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja
Como
se crean o consiguen los alimentos transgénicos:
- Los alimentos transgénicos se crean a partir
de la manipulación genética. Cada alimento tiene su genética que de hecho
marcará sus características.
- Además dentro de cada ser vivo, en este caso,
los alimentos, existe un núcleo en el que se
diferencia los cromosomas y que están formadas a partir de cadenas de ADN
que incluyen los cuáles se identifican como genes.
- De este modo, los alimentos que acaban siendo
transgénicos, son aquellos que a partir de su ADN contienen genes que en
realidad no les pertenecen por naturaleza y que han sido introducidos para
que acaben formando parte de su genoma.
- Por ejemplo, los tomates pueden ser
modificados para hacer de ellos unos alimentos transgénico. Para ello se
debe extraer de uno de los doce cromosomas que contiene.
- Por otro lado se tendrá otro organismo al que se
le extraerá el gen que interese implantar en el tomate.
- La ingeniería genética es la que va a permitir
que se clone, se modifique y se fragmente el gen que se haya de implantar
al ADN del tomate sin causarle daño alguno a su núcleo.
- Se puede conseguir que se implante un gen que
haga que la piel del tomate no se arrugue o que se mantenga durante más
tiempo que de costumbre.
Beneficios
de los transgénicos:
- Aunque son muchos los que critican el que se
creen este tipo de alimentos, hay que destacar que los tratados transgénicamente
resisten mejor las plagas por lo que se acaba reduciendo el uso de insecticidas en los campos de
cultivo.
- Además este tipo de alimentos resisten mejor
el frío y la sequedad cuando se trate de plantas de cultivo o alimentos
que son agrícolas como por ejemplo el maíz.
- La modificación genética en alimentos puede
dar plantas que sean más cortas y fuertes y que se concentren su energía
en su parte comestible.
- En cuanto a la alimentación se dice que este
tipo de alimentos modificados pueden conseguir aumentar sus proteínas y vitaminas
y disminuir su contenido en grasas.
- Los alimentos pueden durar en buen estado
mucho más tiempo y además mejorar su sabor, olor y aspecto.
Inconvenientes
de los transgénicos:
- En cuanto a los inconvenientes de estas
manipulaciones genéticas, es evidente que no puede resultar beneficioso el
modificar el ADN natural de los alimentos.
- Por otro lado puede ser que los genes
implantados no desarrollen el carácter de la forma esperada o se produzca
un rechazo.
- Ecologistas y organizaciones de consumidores
aseguran que estas mutaciones o implantaciones genéticas, a la larga
pueden desarrollar enfermedades en animales y en organismos, así como
enfermedades más virulentas, una biodiversidad mas reducida, mayor
contaminación del agua, el alimento y la tierra, y la alteración del
equilibrio de la naturaleza.
Desde la antigüedad, los genes de los alimentos han sufrido una
modificación, destinada a aumentar sus cualidades benéficas. La mejora de las
especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia
de la Humanidad. La biotecnología, es precisamente la ciencia que aplica los
instrumentos de la genética moderna a la mejora de localidad de los productos
derivados de las plantas, animales y microrganismos. La biotecnología moderna permite a los
productores de alimentos hacer estas mejoras
en la actualidad, con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.
Objetivos
de la biotecnología de alimentos
El objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de
organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de
alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Áreas
de aplicación
Los aportes de la
biotecnología para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas
prioritarias de investigación:
1.
tecnología enzimática y biocatálisis: el área de tecnología enzimática y
biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de
alimentos, así como la mejora genética de microorganismos de aplicación en
tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso
alimentario.
2.
Alimentos genéticamente
modificados: la tecnología de alimentos genéticamente modificados (también
llamados alimentos transgénicos) permite efectuar la selección de un rasgo
genético específico de un organismo e introducir ese rasgo en el código
genético del organismo fuente del alimento, por medio de técnicas de ingeniería
genética. Esto ha hecho posible que se desarrollen cultivos para alimentación
con rasgos ventajosos específicos u otros sin rasgos indeseables.
Por: Kerwin Andrés Villa Gómez
Los saludo. mi hijo se mantiene diciendome que no coma en el desayuno un cereal que dice fue modificado con ingeniera genetica. El dice que estos alimentos tienen ya con ciertas sustancias que pueden darle alguna enfermedad a la persona o degenerar en algo no bueno para la salud de quienes consumimos estos alimentos.
ResponderEliminarQue uds pueden decir sobre este riesgo. POrque los cereales la mayoria han sido hechos con productos tratados geneticamente y los ninos son los mayores consumidores de cereal. Estan nuestros futuros adultos en peligro de una serie de enfermedades o simplmente han sido alimentados con buenos cereales?
gracias por su atencion.