MANIPULACIÓN GENÉTICA "ALIMENTOS TRANSGÉNICOS"

INTRODUCCIÓN
Hoy en día, se ve como la ciencia va progresando y junto con ella el deseo del hombre de crecer, alcanzar y superar a Dios. El hombre, la propia y perfecta creación de Dios quiere crear un mundo nuevo, lleno de seres hechos con sus propias manos, utilizando la ciencia, la tecnología. La aplicación al hombre de estas tecnologías ha mezclado numerosos argumentos, tanto a favor como en contra de su práctica.


El hombre ha utilizado esta manipulación desde muy antiguo, existiendo datos arqueológicos que lo confirman. El inicio de la manipulación del material genético de los seres vivos, y la aparición de la Ingeniería Genética Molecular, datan de 1970, dando origen a lo que se llama, la Revolución Genética. Una revolución que amenaza con cambiar todo: lo que se come, lo que se viste, cómo se  vive, cómo nos vemos en relación con nuestro futuro, e incluso con la muerte.

Dentro de la manipulación genética, se encuentran los alimentos transgénicos, porque  son un tipo de alimentos que están muy relacionados, y de un modo muy directo, con la ciencia y la tecnología. Aunque la naturaleza puede ofrecer “mutaciones” en alimentos que se han desarrollado sin efecto del hombre, esto nada tiene que ver con los conocidos como alimentos transgénicos, ya que estos se han “creado” a partir de la combinación de genes o de la manipulación del ADN de un alimento para convertirlo en otro que sea mucho más resistente.

  MANIPULACIÓN GENÉTICA

La manipulación genética consiste en la aplicación de técnicas dirigidas a modificar el caudal hereditario de alguna especie, con fines variables, desde la superación de enfermedades de origen genético (terapia genética) o con finalidad experimental (conseguir un individuo con características no existentes hasta ese momento).

Un organismo genéticamente modificado (abreviado OMG, OGM o GMO, este último del inglés Genetically Modified Organism) es aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna característica específica. Comúnmente se los denomina transgénicos y son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos.

APLICACIONES ACTUALES DE LA MANIPULACIÓN GENÉTICA: PANORAMA GENERAL

La manipulación genética se aplica en la medicina, Agro-alimentación,  Medio ambiente, en los alimentos, entre otros.

ALIMENTOS OBTENIDOS POR MANIPULACIÓN GENÉTICOS

·   Los organismos que se pueden utilizar como alimento y que han sido sometidos a ingeniería genética (ejemplo, plantas manipuladas genéticamente que se cosechan).

·   Alimentos que contienen un ingrediente o aditivo derivado un organismo sometido a ingeniería genética.

·     Alimentos que se han producido utilizando un producto auxiliar para el procesamiento (ejemplo, enzimas) creado mediante la ingeniería genética.

Resulta habitual referirse a este tipo de sustancias como alimentos transgénicos o alimentos recombinantes.

Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja

Como se crean o consiguen los alimentos transgénicos:

  • Los alimentos transgénicos se crean a partir de la manipulación genética. Cada alimento tiene su genética que de hecho marcará sus características.

  • Además dentro de cada ser vivo, en este caso, los alimentos, existe un núcleo en el que se diferencia los cromosomas y que están formadas a partir de cadenas de ADN que incluyen los cuáles se identifican como genes.

  • De este modo, los alimentos que acaban siendo transgénicos, son aquellos que a partir de su ADN contienen genes que en realidad no les pertenecen por naturaleza y que han sido introducidos para que acaben formando parte de su genoma.


  • Por ejemplo, los tomates pueden ser modificados para hacer de ellos unos alimentos transgénico. Para ello se debe extraer de uno de los doce cromosomas que contiene.

  • Por otro lado se tendrá otro organismo al que se le extraerá  el gen que  interese implantar en el tomate.

  • La ingeniería genética es la que va a permitir que se clone, se modifique y se fragmente el gen que se haya de implantar al ADN del tomate sin causarle daño alguno a su núcleo.

  • Se puede conseguir que se implante un gen que haga que la piel del tomate no se arrugue o que se mantenga durante más tiempo que de costumbre.

Beneficios de los transgénicos:

  • Aunque son muchos los que critican el que se creen este tipo de alimentos, hay que destacar que los tratados transgénicamente resisten mejor las plagas por lo que se acaba reduciendo el uso de insecticidas en los campos de cultivo.

  • Además este tipo de alimentos resisten mejor el frío y la sequedad cuando se trate de plantas de cultivo o alimentos que son agrícolas como por ejemplo el maíz.

  • La modificación genética en alimentos puede dar plantas que sean más cortas y fuertes y que se concentren su energía en su parte comestible.


  • En cuanto a la alimentación se dice que este tipo de alimentos modificados pueden conseguir aumentar sus proteínas y vitaminas y disminuir su contenido en grasas.

  • Los alimentos pueden durar en buen estado mucho más tiempo y además mejorar su sabor, olor y aspecto.

Inconvenientes de los transgénicos:

  • En cuanto a los inconvenientes de estas manipulaciones genéticas, es evidente que no puede resultar beneficioso el modificar el ADN natural de los alimentos.

  • Por otro lado puede ser que los genes implantados no desarrollen el carácter de la forma esperada o se produzca un rechazo.

  • Ecologistas y organizaciones de consumidores aseguran que estas mutaciones o implantaciones genéticas, a la larga pueden desarrollar enfermedades en animales y en organismos, así como enfermedades más virulentas, una biodiversidad mas reducida, mayor contaminación del agua, el alimento y la tierra, y la alteración del equilibrio de la naturaleza.


Desde la antigüedad,  los genes de los alimentos han sufrido una modificación, destinada a aumentar sus cualidades benéficas. La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. La biotecnología, es precisamente la ciencia que aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de localidad de los productos derivados de las plantas, animales y microrganismos.   La biotecnología moderna permite a los productores de alimentos hacer estas mejoras  en la actualidad, con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.



Objetivos de la biotecnología de alimentos

El objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Áreas de aplicación

Los aportes de la biotecnología para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:

1.         tecnología enzimática y biocatálisis: el área de tecnología enzimática y biocatálisis incluye el extenso campo de las fermentaciones en procesamiento de alimentos, así como la mejora genética de microorganismos de aplicación en tecnología de alimentos y la producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.


2.        Alimentos genéticamente modificados: la tecnología de alimentos genéticamente modificados (también llamados alimentos transgénicos) permite efectuar la selección de un rasgo genético específico de un organismo e introducir ese rasgo en el código genético del organismo fuente del alimento, por medio de técnicas de ingeniería genética. Esto ha hecho posible que se desarrollen cultivos para alimentación con rasgos ventajosos específicos u otros sin rasgos indeseables.

Por: Kerwin Andrés Villa Gómez

1 comentario:

  1. Los saludo. mi hijo se mantiene diciendome que no coma en el desayuno un cereal que dice fue modificado con ingeniera genetica. El dice que estos alimentos tienen ya con ciertas sustancias que pueden darle alguna enfermedad a la persona o degenerar en algo no bueno para la salud de quienes consumimos estos alimentos.
    Que uds pueden decir sobre este riesgo. POrque los cereales la mayoria han sido hechos con productos tratados geneticamente y los ninos son los mayores consumidores de cereal. Estan nuestros futuros adultos en peligro de una serie de enfermedades o simplmente han sido alimentados con buenos cereales?
    gracias por su atencion.

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